전공소개
식품생명공학 전공은 식품생명공학에서 가장 중요한 응용 분야의 이론과 방법을 교수하며 국내외 식품생명공학 관련 부문에 필요한 인재를 양성하고 식품공학 연구를 진작함을 목적으로 한다.
식품생명공학은 인간 생활에서 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소, 각종 기능성 생리활성 성분을 공급하는 식품에 관련하여 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에 미치는 영향 등에 필요한 이론과 관련 기술을 다룸으로써 건강한 인류 사회 구현에 이바지한다.
식품생명공학은 화학, 생물학, 공학 등 학제 간의 모든 내용을 포함하는 종합과학이며, 미래과학이라고 일컬어지는 생명공학, 유전공학, 전자공학 등을 모두 응용하는 첨단 과학이다.학사 과정에서는 식품생명공학에 필요한 기초 이론과 식품 및 생명공학 산업에 필요한 기술을 강의하며, 대학원에서는 식품공학의 이론을 탐구하고 연구 능력을 배양함으로써 식품 및 생명공학을 선도하기 위하여, 식품단백질화학, 식품미생물유전공학, 식품공정자동화, 탄수화물효소공학, 기능성식품학, 풍미화학, 재조합미생물공학, 생물공정공학, 식품공정제어, 식품안전성 등 여러 분야에서 활발히 연구를 수행하고 있으며 효소공학실, 기능성식품학실, 식품화학실, 생물분자공학실, 식품분자미생물학실, 분자미생물·독성학실, 식품공학실 등이 운영되고 있다.
식품생명공학 전공 졸업생은 국내 100대 기업의 약 10%를 차지하는 굴지의 식품 산업체는 물론 생명공학 분야, 화학 및 환경 관련 산업체에서 연구, 생산 및 경영에 폭넓게 참여하고 있다. 또한 국내외 대학의 교수로서 식품과학의 기둥이 될 식품생명공학도의 교육에 종사하고 있으며 식품의약품안전청, 한국식품연구원, 한국생명공학연구원 등 주요 국가 기관 및 연구소에서 창의적인 연구 활동을 하고 있다.
· Tel : 02-880-4850 Fax : 02-873-5095
· 위치 : 200동 생명관 8층 8106호
· 홈페이지 : http://food.snu.ac.kr
동물생명공학은 기존의 전통적 동물생명 활용기술과 첨단생명과학기술이 융합된 학문분야이다. 따라서 본 전공은 동물생명의 원리 및 동물자원 활용에 대한 고급 학문이론과 방법을 교수하여 미래사회에 필요한 인력개발을 목표로 한다. 이러한 목적을 도모하기 위하여 생리 및 유전학 분야의 고급지식과 영양, 미생물, 번식, 면역 및 환경공학 분야의 응용학문을 이용하여 인류 삶의 질 향상에 필요한 자원생산 및 첨단기술을 개발한다.
이를 위하여 동물생명공학 전공 각 연구실을 동물유전공학, 동물소재공학 및 영양환경공학 분야로 대별하고 각 연구 전공간의 유기적 연구협조체계 하에 세계적 수준의 연구를 진행하고 있다. 교육내용에는 유전학, 생물정보학, 생리학, 생화학, 발생학 등을 기초로 하여 동물의 유전적 개량과 증식을 위한 유전, 육종 및 번식분야, 동물의 생산성 증대를 위한 영양·사료분야, 동물성 식품을 다루는 유·육가공 및 동물기능성 식품생산 분야, 건강증진 및 질병예방을 목적으로 하는 면역학 그리고 동물부산물의 효율적 관리를 위한 동물환경분야 등이 포함되어 있다.
또한 인류복지향상 및 난치병 치료를 위한 첨단 생명공학기술 개발이 활발하게 이루어지고 있으며, 의학, 공학 및 생물학 분야와의 다학제적 연구(multidisciplinary research)가 활성화 되어 있다. 확고한 산업적 기반을 가지고 있는 동물생명공학전공에 대한 폭 넓은 수요를 바탕으로, 졸업생들은 생명공학 및 동물산업 전 분야의 유수기업 및 연구소 등에서 활발히 활동하고 있다.
현재 본 학과에서는 21세기에 적합한 우수인력 양성을 위하여 최신교육기법을 도입한 다양한 첨단교육시스템이 확립되어 있으며 서울대학교 교육이념을 토대로 첨단응용학문분야 및 산업분야 취업을위한 프로그램이 개설되어 있다.
· Tel : 02-880-4800 Fax : 02-873-2271
· 위치 : 200동 상록관 4층 4208호
· 홈페이지 : http://anibiotech.snu.ac.kr