홈
홈 이메일  
  홈 학부소개 학부규정 공지사항 관련사이트
 
 
 

 

생명공학분야 중 인류복지 및 첨단산업발전에 가장 비중이 큰 식품 및 동물자원 분야의 생명공학 심충교육 및 연구를 위하여 식품· 동물생명공학부가 수립되었다. 본 학과에서는 식품과 동물자원을 대상으로 생명공학기술을 적용하는 첨단과학 기술 연구를 핵심적으로 수행한다. 또한, 최신 교육기법을 과감히 도입하여 21세기에 부합되는 첨단인력을 양성하고 서울대학교 장기발전계획에 따른 핵심인력 양성을 적극적으로 추진하고 있다. 식품생명공학전공은 인간생활의 가장 기본적 요소 중 하나인 식품에 관련한 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에의 영향 등에 필요한 이론과 관련기술을 다룸으로써 건강한 인류사회 구현에 이바지하는 인재를 양성한다.

동물생명공학전공에서는 21세기에 필요한 고급인력을 양성 하기 위하여 생명공학의 최첨단 기술과 동물생명자원 활용기술을 교육하며 인류복지향상을 위한 다양한 생명자원 확보, 생명활성물질 생산 및 난치병치료 기술개발을 위한 연구를 수행하고 있다. 본 학부의 경우 견실한 산업기반을 바탕으로 산·학협동연구 및 첨단응용과학기술 개발연구가 활발하게 수행되고 있으며, 본 학부를 졸업하는 학부생의 경우, 생명공학, 식품·동물자원, 제약, 의학을 포함한 국내외 유수 생명과학 관련기업으로 취업이 보장된다.